Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Русская Европа. Римские каникулы или интервью с Гоголем. Часть I

Последнее обновление на 03/03/2024

В 2024 году мы можем с прискорбием признать, что Европа, а точнее европейские руководители, отказались от европейской культуры. Многовековая европейская цивилизация, взращенная на живописи, музыке, прозе и стихах, брошена под ноги бесконечным потокам африканских мигрантов и диктующим еврозаконы англосаксам. Россия на протяжении последних трех веков была прочно связана с Европой через поэтов и писателей, философов и композиторов. Но в 20-х годах XXI века началась отмена русской культуры. Недалекие еврочинуши, видимо, настолько отдалившиеся от собственной Родины, не просчитали, что с отменой русской, отменяется на Западе и европейская культура. Россия всегда была страной впитывающей. Так и получается, как говорит политолог Сергей Караганов, именно наша страна сохраняет в себе подлинную Европу, в отличие от ЕС. Цикл статей о русских классиках в европейских странах доказывает этот тезис.

Центр мира, колыбель современной цивилизации, мекка искусства и культуры последних нескольких столетий встречает сегодняшнего заезжего гостя грудой мусора, ямами на центральных улицах и потоками profughi clandestini, как их называют в Италии, или нелегальных беженцев. Ощущение после прогулки не из самых приятных, как будто римские грязевые болота были осушены не до конца. 

Ко всему прочему, здания античности русскому туристу говорят не очень много, хоть Древний Рим, греческо-римская античность и считается корнем нашей христианской цивилизации, руины той эпохи молчаливы как никогда. Не таких впечатлений ожидаешь мирового мифического смыслоцентра Рима. 

Разговорить город и дать его прочувствовать нам поможет римский завсегдатай, наш соотечественник Николай Васильевич Гоголь, внесший немалую лепту в создание культурного, романтического, духовно-возвышенного образа Рима. И мы решили пройтись по вечному городу вместе  ним, так сказать, пройтись по Риму гоголем или с Гоголем. И заодно взять у нашего проводника интервью. 

— Вы когда впервые приехали в Рим? Где поселились? 

Прежде всего найди церковь святого Исидора, а это вот каким образом сделаешь. Из Piazza di Spagna подымись по лестнице на самый верх и возьми направо. Направо будут две улицы; ты возьми вторую; этою улицею ты дойдешь до Piazza Barberia. На эту площадь выходит одна улица с бульваром. По этой улице ты пойдешь все вверх, покамест не упрешься в самого Исидора, который ее и замыкает; тогда поверни налево. Против самого Исидора есть дом № 16, с надписью над воротами: «Appartements meublé». В этом доме живу я.

Гоголь, уроженец Полтавской губернии, впервые приехал в Рим в марте 1837 г. Как и Пушкин, Гоголь писал об Италии и мечтал о ней, еще не видя ее воочию, но в отличие от пушкинской, гоголевская Италия реализовалась по полной программе. В обще сложности писатель прожил здесь, не только а Риме, с 1837 по 1847 гг. Он поселился в доме на StradaFelice 126 в меблированных комнатах у Джованни Мазуччи, которая теперь именуется ViaSistina 125 (рядом с Fontana del Tritone), о чем свидетельствует памятная надпись от 1901 г. 

-Как вы нашли Рим? Каковы ваши первые впечатления от весеннего Рима? 

О, Рим, Рим! Кроме Рима, нет Рима на свете! Хотел я было сказать — счастья и радости, да Рим больше, чем счастье и радость… Когда въехал в Рим, я в первый раз не мог дать себе ясного отчета. Он показался маленьким. Но чем далее, он мне кажется большим и большим, строения огромнее, виды красивее, небо лучше, а картин, развалин и антиков смотреть на всю жизнь станет. Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу — и уж на всю жизнь..

Наиболее полно и ярко гоголевские впечатления от Рима выражены в повести писателя от 1838 г. «Рим». Предлагаем Вам познакомиться с этой повестью. А продолжение разговора с писателем читайте в следующей статье. 

Анна Русинова, к. и. н., директор центра итальянского языка и культуры им. Данте

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.