Владимир Путин указом предоставил гражданство РФ князю Андрею Калагеорги (Андре ЛаДжордж, André LaGeorge, Andre LaGeorge), потомку Екатерины II и Григория Потёмкина, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
«В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю: 1. Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц:… 13) Калагеорги Андрей Лео, родившийся 1 июня 1967 года в Соединенных Штатах Америки», — говорится в документе.
Вместе с ним российское гражданство получили 44 человека. Документом также исключены из гражданства 9 человек.
Несмотря на то, что он родился в Сан-Франциско и долгое время жил в Европе — Андрей Калагеорги всегда помнил о своих корнях.
«Всю жизнь никогда не скрывал, что я русский. В семье все русские, я православный. Когда я приехал сюда — мурашки по коже идут. Зная деятельность своих дедушки и бабушки — это что-то невероятное и очень похоже на край, где я родился».
Андрей Калагеорги впервые приехал в Крым в апреле 2023 года. Несмотря на наличие американского гражданства, он не боится возможных санкций США.
«Никак. Извините, пожалуйста, за выражение — мне наплевать на Америку. Я не чувствую никакой близости к Америке вообще, кроме того, что я там родился. Я совсем не боюсь никаких санкций от Америки», — сказал он.
Ранее Андрей Калагеорги сравнил Сан-Франциско с Крымом. По словам князя, природа полуострова очень похожа на тот край, где он родился.
В октябре 2023 года в СМИ появилась информация о желании Андрея Калагеорги получить российское гражданство и связать свою судьбу с русской женщиной в России.
«Хотя у меня были возможности женится и были отношения, я никогда на это не шёл. Потому что всегда хотел, чтобы у меня была настоящая русская семья. Я считаю, что как потомок Екатерины II и Потёмкина я должен это своей Родине. Не могу быть каким-то иностранцем», — отметил князь.
Екатерина II — дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина взошла на престол в результате дворцового переворота против своего мужа — Петра III. При ней границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).
Екатерина II подписала манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую» 19 апреля 1783 года. Князь Потемкин руководил присоединением полуострова к Российской империи, за что получил титул светлейшего князя Таврического.
Эпизод киножурнала «Вслух», в котором сыграл Андрей Калагеорги.
Ваш комментарий будет первым