Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Евгений Севастьянов: Проблемы руководителей – самолюбие, лень и страх

​Китайский стратег Сунь-Цзы говорил: “Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг; тот, кто мне льстит, — мой враг.”

Что же мешает нам, руководителям, действовать на практике сообразно этому простому принципу? Неведомая сила, которая заставляет нас скрывать ошибки, состоит из трёх внутренних демонов: самолюбие, лень и страх.

1) Самолюбие. Ошибки, да ещё в устах других – словно чаша с кипящим маслом, вылитая на нашу гордыню. Поэтому, первый шаг, на котором спотыкается большинство, – это признаться в ошибке самому себе!

Руководителю легче свалить всё на неблагоприятные обстоятельства, некомпетентных и безынициативных сотрудников, коварных недругов. Такой окружает себя льстецами – врагами. Бессмертны слова классика: “Ах, обмануть меня не трудно!.. я сам обманываться рад!”

Раздутое самолюбие – словно ручной тормоз на пути личностного и профессионального роста руководителя. Оно мешает учиться у коллег, у друзей и, ещё важнее, у противника. Именно уровень развития руководителя определяет “стеклянный потолок”, в который наглухо упираются возможности развития и результаты сотрудников и подразделения.

2) Лень. Нет ошибки, нет… “работы надо ошибками”! Ведь для этого нужно по-другому организовывать и выполнять работу – выходить из зоны комфорта, развивать управленческие навыки, менять привычки и мышление.

Лень и отсутствие готовности прилагать усилия к развитию управленческих навыков; не принятие для себя, что руководитель – это профессия, ведёт в трясину деградации. Такой горе-управленец тащит за собой подразделение с сотрудниками.

3) Страх. Действительно, вдруг сотрудники увидят, что руководитель допустил ошибку и это приведёт к потере авторитета! Это большая иллюзия, что “невидимость” создаётся фактом отрицания.

Наши косяки прекрасно видны сотрудникам как на ладони. И чем больше мы пытаемся сделать вид, что “ошибки не было” тем больше выглядим трусливым формалистом, который не в состоянии исправить ситуацию. 

Ведь без признания ошибки и тщательной её проработки, невозможно исправить последствия, проблему и не допустить промах в будущем. Как итог, катастрофически страдает и польза дела, и авторитет руководителя.

Подведём итоги. Руководитель, который не хочет слышать и знать о своих ошибках, кто боится их признать, кто ленится выполнять “работу над ошибками” – не имеет перспектив сам и тянет за собой на дно своих людей и подразделение.

Чтобы руководствоваться принципом Сунь-Цзы на практике, идти вперёд и вести за собой коллектив – каждодневно находите и выжигайте калёным железом своих демонов: самолюбие, лень и страх.

Всё перечисленное есть и у меня. При столкновении стараюсь воспринимать, как сигнальную ракету, которая подсвечивает мой “стеклянный потолок” и, одновременно, точки роста. Задаёт требование выйти из зоны комфорта для дальнейшего развития управленческих навыков. 

Когда думаю, что “ну вот всё, теперь я стал идеальным!” – открывается новая грань “демонов”. Во истину, путь к вершине – длиною в жизнь.

Поделитесь, а какие внутренние “демоны” стоят на вашем пути? Как работаете с ними?

Евгений Севастьянов,
автор программы развития управленческих навыков “Системный руководитель”.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *